segunda-feira, 29 de fevereiro de 2016

O QUE FAZER DIANTE DO SOFRIMENTO

Cada um de nós, em algum momento da vida se depara com o sofrimento.
Nessas oportunidades, movidos pela emoção, muitas vezes não temos como avaliar o que se passa.
Um grande psiquiatra mencionou numa entrevista que, "muitas vezes a gente  sofre mais do que precisa sofrer".
Equilíbrio, temperança, bom senso, serenidade, não são comuns nessas situações e, assim, como saber se a intensidade do nosso sofrer corresponde ao necessário ou se beiramos ao exagero?
Mas, como podemos aprender e melhorar com nossas experiências, há sempre  uma chance de utilizarmos o passado como ferramenta de melhoria.
O convite está feito: tentar uma atitude positiva nos momentos difíceis!
Como diz o refrão da canção, "desesperar jamais"!


Sueli

5 maneiras simples de reduzir o consumo de açúcar

O açúcar está em alimentos que você menos espera! Está presente nos molhos de saladas, nos pães e em muitos alimentos que consumimos diariamente!
excesso do consumo de açúcar provoca doenças, interfere na nossa digestão e na absorção de nutrientes. Reduzir a quantidade do seu consumo está distante de apenas emagrecer: melhora nossa saúde como um todo!

MAS COMO FAZER ISSO?

Antes de tudo, saiba mais sobre os produtos você está comprando! Leia as embalagens (aprenda a ler rótulos aqui), procure a lista de ingredientes e veja alguma forma de açúcar está presente. Fique atento nas taxas de frutose e sacarose!

ASSE SUA COMIDA E CORTE A QUANTIDADE DE AÇÚCAR DAS RECEITAS PELA METADE

Os pães, muffins, cookies que você faz podem ter a quantidade e tipo de açúcares controlados por você! Comece usando somente metade do que a receita pede. Geralmente o resultado é muito parecido com o original. Fazendo isso você consumirá menos açúcar e o gosto será o mesmo! Vá testando e ajustando a quantidade ideal – que na maioria das vezes é bem menor do que a indicada. Também procure outras maneiras de adoçar o que você está comendo, nós gostamos de usar adoçantes naturais, como a stevia –leia mais aqui.

PREFIRA SUCOS NATURAIS AOS DE CAIXINHA

Sucos processados tem uma alta quantidade de açúcar, podendo, às vezes ser maior do que um copo de refrigerante. Muitos deles também não contêm sequer frutas naturais na sua composição, apenas corantes e aditivos químicos.
Então, que tal fazer seu próprio suco? Os sucos naturais não contêm açúcar branco e dão todas vitaminas e minerais que você precisa. Também ajudam a fortalecer o sistema imunológico e são antioxidante
O melhor suco que você pode fazer inclui frutas e vegetais: Confira algumas receitinhas aqui!

USE FOLHAS PARA FAZER SANDUICHES

Os pães são ricos em carboidratos, muitas vezes simples! Sua metabolização é rápida, o que aumenta de uma hora para outra a concentração de açúcar no sangue.
Uma solução para reduzir a ingestão desse tipo de alimento é fazer sanduíches enrolados em folhas, que são ricas em fibras! A alface e couve, por exemplo, são ótimas opções!

EXPERIMENTE ALTERNATIVAS PARA O IOGURTE

Além de muitos possuírem lactose, os iogurtes também têm muito açúcar, especialmente quando têm sabor. Leia os ingredientes presentes na bebida antes de comprar e cuidado para não se assustar! Mesmo dizendo ter pouca gordura eles podem ter uma alta concentração de açúcar.
Experimente fazer o seu próprio iogurte ou prefira os gregos (os de verdade). Se sentir falta do gosto da fruta, acrescente algumas naturais para acompanhar! Fica uma delicia!

INCORPORE ALIMENTOS NATURAIS NAS REFEIÇÕES

Frutas e verduras não têm ingredientes adicionados, não tem açúcar processado na sua composição, são cheios de nutrientes, texturas, sabores e adoçantes naturais.
Apesar de algumas frutas terem alta concentração de açúcar, a fibra e a proteína que ela carrega na sua essência reduz a digestão e absorção. Por isso prefira sempre uma maçã ao invés de um pedação de bolo!
http://www.frangocombatatadoce.com/2014/10/27/5-maneiras-simples-de-reduzir-o-consumo-de-acucar/

EM ITABUNA CAFÉ COM AMOR



Dia 23/02/2016 pela manhã teve café com amor no serviço de quimioterapia do SUS.
O Grupo Se Toque levou mingau, café e chá para pacientes e acompanhantes.
Foi um momento de encontro, acolhida e oração.
Os ingredientes para preparar o lanche são fruto de doações recebidas de pessoas da comunidade.
Então essa atividade é realizada não só por quem está presente no momento, Mas é a realização de um gesto concreto de todos que de alguma forma contribui para sua realização.

sexta-feira, 26 de fevereiro de 2016

SUA POSTURA DIANTE DAS DIFICULDADES

Surge um problema, a necessidade de uma decisão difícil, uma mudança muito grande em sua vida, algo inusitado e o que acontece?
Sua atitude fará toda a diferença!
Como você reage?
Ou não reage?
Enfrenta ou medo lhe paralisa?
A forma como encaramos o imprevisto nos leva a caminhos diferentes.
Com medo ou sem medo teremos que nos submeter ao imprevisto.
Com alegria ou tristeza passaremos pela situação.
E a nossa postura fará o peso ser maior ou menor em nossas costas!


Sueli

quarta-feira, 24 de fevereiro de 2016

Vitamina C melhora a imunidade e diminui o estresse

A vitamina C, cujo nome técnico é ácido ascórbico, é uma vitamina hidrossolúvel, ou seja, é solúvel em água. A substância foi descoberta em 1932 pelo cientista e bioquímico húngaro Albert Szent-Gyöygyi. Ela não pode ser sintetizada pelos seres humanos, sendo assim, a única maneira de obtê-la é pela alimentação. 
Após ser ingerida, a vitamina C participa de diversas ações bioquímicas vitais para o organismo. Ela melhora o sistema imunológico, a pele, o humor e evita problemas oftalmológicos e derrames. O nutriente também conta com forte ação antioxidante, combatendo os radicais livres. 
Este nutriente pode ser obtido especialmente em algumas frutas, como a laranja, goji berry, acerola, kiwi e goiaba, e verduras, como a couve e o brócolis. 

Benefícios comprovados da vitamina C

Melhora a imunidade: A vitamina C aumenta a produção de glóbulos brancos, células que fazem parte do sistema imunológico e que tem a função de combater microorganismo e estruturas estranhas ao corpo. O nutriente também aumenta os níveis de anticorpos no organismo. Assim, o nutriente ajuda a fortalecer o sistema imunológico, deixando nosso corpo menos suscetível a doenças.
Um estudo publicado no Annals of Nutrition & Metabolism observou que a vitamina C de fato melhora o sistema imunológico. Outras pesquisas também observaram os mesmos resultados.  
Evita o envelhecimento da pele: A vitamina C evita o envelhecimento da pele por ser essencial para a produção natural de colágeno pelo organismo. O colágeno é uma proteína que proporciona sustentação e firmeza para a pele. Além disso, a vitamina C tem ação antioxidante, ou seja, neutraliza os radicais livres, protegendo a pele contra a degradação de colágeno. 
Uma pesquisa publicada no Archives of Otolaryngology - Head com 19 voluntários observou que o uso tópico de vitamina C diminui os danos na pele causados pelo sol. 
Proporciona resistência aos ossos: Isto ocorre porque a vitamina C é necessária para a produção de colágeno. Esta proteína além de ser benéfica para a pele, também proporciona resistência aos ossos, dentes, tendões e paredes dos vasos sanguíneos. 
Melhora a absorção de ferro: A vitamina C aumenta a biodisponibilidade de ferro não-heme, aquele de origem vegetal, no organismo. O ferro é importante para prevenir a anemia ferroriva que causa um estado de desânimo, lentidão de raciocínio, falta de foco e sonolência acentuada. Em crianças a ausência do nutriente pode causar o retardo do desenvolvimento cognitivo.  
Evita problemas de visão: A vitamina C contribui para prevenir problemas de visão em decorrência do envelhecimento. Isto porque o nutriente é um dos fatores para a prevenção da degeneração da mácula, parte da retina responsável pela percepção de detalhes. Outros nutrientes que evitam o problema são betacarotenos, vitamina E, zinco e cobre. 
Previne derrames: A vitamina C mantém as concentrações de colágeno e elastina, que em boas quantidades evitam a ruptura de coágulos e a formação de placas nas artérias. A ação antioxidante do nutriente também ajuda indiretamente, pois mantém a ação de óxido nítrico, substância que faz com que as artérias e veias fiquem relaxadas. 
Ação antioxidante: A vitamina C é um poderoso antioxidante que combate os radicais e assim diminui os riscos de diversas doenças, entre elas o câncer e processos degenerativos associados com a idade. 
Previne e melhora gripes e resfriados: Alguns estudos já apontaram que a suplementação constante de vitamina C provoca redução na duração dos sintomas do resfriado. Afinal, quando o sistema imunológico está debilitado, como em situações de gripes ou resfriados, a quantidade de vitamina C está menor e é importante fazer a reposição do nutriente. 
O ideal é que a pessoa tenha sempre níveis de vitamina C adequados, assim o sistema imunológico fica fortalecido e os riscos de contrair doenças, como a gripe e o resfriado diminuem.  
Um estudo da Universidade de Helsinki na Finlândia revidou outras 23 pesquisas sobre a vitamina C que envolveram mais de 6.000 pessoas no total. O levantamento concluiu que boas quantidades do nutriente no organismo fazem com que a pessoa fique resfriada por menos tempo e com os sintomas atenuados. 

Benefícios em estudo da vitamina C

Diminui o estresse: A vitamina C ajuda a diminuir os quadros de estresse. Isto porque o nutriente é essencial para a produção de hormônios de resposta ao estresse como o cortisol, histamina e norepinefrina.

A laranja é uma boa fonte de vitamina C - Foto: Getty Images
A laranja é uma boa fonte de vitamina C
Um estudo publicado no International Journal of Sports Medicine feito com 45 maratonistas observou que a suplementação com vitamina C ajudou a reduzir os níveis de cortisol no organismo dos atletas. Já pesquisadores da Universidade do Alabama realizaram estudos com animais e observaram que nestes casos a vitamina C contribuiu para a diminuição do estresse. 

Melhora o humor: A vitamina C contribui para a melhora do humor. O benefício ocorre porque este nutriente é essencial para a produção de neurotransmissores como a serotonina, adrenalina, noradrenalina e dopamina, todos eles regulam o nosso humor. 

Contribui para a queima de gorduras: A vitamina C é importante para a produção de carnitina, substância responsável pelo transporte de gorduras para serem queimadas e transformadas em energia.  

Deficiência de vitamina C

Um dos problemas de saúde ocasionados pela falta de vitamina D é o sistema imunológico enfraquecido, que é caracterizado por gripes e resfriados frequentes. Outra complicação é o escorbuto, doença que provoca problemas nas articulações, inchaço, inflamações nas gengivas, perdas dos dentes, hemorragias, feriadas que não cicatrizam e sistema imunológico deteriorado, podendo em casos extremos levar até a morte. 

Interações

Quando consumida nas quantidades orientadas a vitamina C não interage com outras substâncias. 

Efeitos colaterais

Ao ser ingerida nas quantidades recomendadas a vitamina C não tem efeitos colaterais. 

Combinações da vitamina C

Vitamina C + ferro: A presença da vitamina C melhora a absorção de ferro no organismo. Isto porque o nutriente leva à mudança do estado de oxidação do ferro, de íon férrico para íon ferroso, tornando a absorção dele mais fácil. Além disso, a vitamina C influencia no transporte e no armazenamento do ferro no organismo. 

Fonte de vitamina C

As frutas e vegetais são as melhores fontes de vitamina C. Sendo que as mais ricas no nutriente são a camu-camu (fruta da Amazônia) e acerola. Além disso, o nutriente também está presente na goiaba, kiwi, morango, laranja, goji berry, cranberry e caju e em vegetais como o pimentão, o brócolis e a couve de Bruxelas. 
O goji berry é a maior fonte conhecida de vitamina C - Foto: Getty Images
O goji berry é a maior fonte conhecida de vitamina C
Confira o quanto consumir de cada um desses alimentos para obter as quantidades necessárias do nutriente, 90 mg de acordo com o Recommended Dietary Allowances do Governo dos Estados Unidos: 
  • Laranja: 1 unidade e meia
  • Goiaba: meia unidade
  • Acerola:
  • uma unidade
  • Pimentão vermelho: 1 unidade pequena ou 1 terço de xícara picada
  • Kiwi: 1 unidade e meia
  • Brócolis cozido: 1 xícara
  • Morango: 15 unidades médias
  • Tangerina: 2 unidades
  • Goji berry: 45 gramas
Fonte: Tabela do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos. 
Os alimentos ricos em vitamina C devem ser consumidos preferencialmente crus, frescos e caso vá cortá-los faça isto na hora. Isto porque o nutriente oxida com facilidade quando entra em contato com o ar. Porém, após serem cozidos os vegetais ainda contém a vitamina C, apesar de em quantidade menores. A melhor maneira de cozinha-lo é no vapor, pois quando ele é cozido na água a perda do nutriente é maior. 

Quantidade recomendada de vitamina C

De acordo com o Institute of Medicine a orientação do consumo de vitamina C por faixa etária e gênero é:
-7 a 12 meses: 50 mg
-1 a 3 anos: 15 mg 
-4 a 8 anos: 25 mg
-9 a 13 anos: 45 mg
-Mulheres de 14 a 18 anos: 65 mg
-Homens de 14 a 18 anos: 75 mg
-Mulheres a partir de 19 anos: 75 mg
-Homens a partir de 19 anos: 90 mg 
-Grávidas menores de 18 anos: 80 mg
-Grávidas maiores de 18 anos: 85 mg
-Lactantes menores de 18 anos: 115 mg
-Lactantes maiores de 18 anos: 120 mg
 

O uso do suplemento de vitamina C

A suplementação de vitamina C é recomendada quando a deficiência do nutriente é identificada e não é possível supri-la com a alimentação. Esta suplementação deve ser recomendada após a avaliação de um nutricionista ou médico e precisa ser acompanhada por este profissional. 
A vitamina C é encontrada principalmente em frutas, verduras e legumes. Caso a pessoa não ingira esses alimentos é importante que ela busque a orientação de um médico ou nutricionista, pois é possível que ela necessite de suplementação. 

Riscos do consumo em excesso de vitamina C

Para que ocorram problemas com a vitamina C é preciso ingerir quantidades superiores a 1 grama por dia por um longo período. Chegar a esses valores por meio da alimentação é muito difícil, portanto o principal problema dos excessos são os suplementos.
Alguns especialistas da saúde defendem que o excesso da vitamina C pode sobrecarregar os rins e assim aumentar as chances da pessoa desenvolver cálculos renais. Outros profissionais acreditam que este problema não ocorre. 
http://www.minhavida.com.br/alimentacao/tudo-sobre/17559-vitamina-c-melhora-a-imunidade-e-diminui-o-estresse?utm_source=news_mv&utm_medium=repick_alimentacao&utm_campaign=3180817

MEIAS DE COMPRESSÃO

As meias de compressão são meias medicinais feitas com uma tecnologia muito avançada, que permitem o retorno do sangue venoso e da linfa pelas pernas em direção ao coração de forma mais eficiente. Elas comprimem mais forte no tornozelo e esta compressão é decrescente em direção à coxa, proporcionando um direcionamento do fluxo veno-linfático na direção correta. Funcionam como uma ?ordenha? da circulação, permitindo um aumento na velocidade de retorno venoso e uma melhora considerável da circulação. 
Elas ajudam a tratar os edemas (inchaços) de diversas origens - linfáticos e venosos - e proporcionam muito alívio aos portadores de varizes dos membros inferiores. 
Todas as pessoas que sentem algum desconforto nas pernas, seja dor, peso, edema ou simplesmente lembram que têm perna enquanto estão em sua atividade cotidiana, são candidatos a usarem as meias de compressão. Costumo dizer que as meias são como óculos escuros. Durante um dia muito ensolarado e claro proporcionam muito conforto, mas não são obrigatórios. O uso da meia compressora na maioria das vezes também deve ser considerado assim: proporcionam um enorme conforto nos sintomas das pernas e o seu uso deve ser agradável. É claro que existem situações como portadores de tromboseinsuficiência venosa crônica e varizes volumosas que têm uma indicação mais formal de uso constante. O importante é ficar claro que o seu uso proporciona alívio, sensação de bem-estar nas pernas e melhora geral dos sintomas de dor, peso e edema. 
O início do seu uso é quando, por algum motivo, a pessoa se sentir incomodada com suas pernas. A indicação médica é fundamental na escolha da meia, uma vez que são meias medicinais e que, eventualmente e em casos excepcionais, não podem ser utilizadas. 

Tipos de meias compressoras

A meia deve ter uma compressão graduada que seja mais forte próximo ao pé e que vá diminuindo em direção à raiz do membro. Devem ser de material hipoalérgico e sem costuras. 
As meias de compressão são classificadas em: meia de suporte, preventiva ou profilática (com pressão menor do que 15mmHg); meia elástica terapêutica (com pressão maior do que 15 mmHg) e meia antitrombo (com pressão entre 18 e 23 mmHg). Dependendo do grau de sintomas e sinais da doença venosa, podemos prescrever uma meia de 20-30 mmHg ou 30-40 mmHg. Existem ainda meias esportivas, que podem ser usadas durante a prática de esportes, que melhoram a recuperação dos músculos principalmente após exercícios muito intensos. 
As principais indicações para cada tipo são: 
  • Meias preventivas para descanso em pessoas que não têm varizes
  • Meias de 18 a 23 mmHg em viagens de longa duração quando vamos ficar com as pernas paradas por muito tempo para auxiliar a não inchar e prevenir tromboses
  • Meias de 20 a 30 mmHg para pacientes portadores de varizes de membros inferiores, edema e em pós-operatório de cirurgia de varizes
  • Finalmente, as de 30-40 mmHg, reservadas para pacientes portadores de insuficiência venosa crônica que já possuem edema crônico, varizes volumosas, alterações cutâneas e possibilidade de ulceração.
Acompressão foram introduzidas no tratamento das doenças venosas como um meio simples e eficiente de se combater a dificuldade de retorno venoso. Sua utilização, largamente aceita no mundo, proporciona uma circulação de retorno do sangue venoso em direção ao coração de forma mais eficiente e rápida.
A novidade maior tem sido sua utilização por esportistas. Hoje vemos nas academias ou em corridas de rua e maratonas diversas pessoas correndo com meias de compressão. São meias desenvolvidas para essa finalidade, com um tecido apropriado para o suor intenso, que tem uma compressão adequada para ajudar no retorno venoso que em atividades intensas também é intenso.
Alguns modelos não têm os pés (são chamadas de polainas) e cobrem do tornozelo até abaixo do joelho. O maior efeito na utilização dessas meias é a melhora da recuperação muscular após exercícios de longa duração. Qualquer pessoa que tenha desconforto após corrida, bicicleta ou exercícios de alto impacto pode utilizá-las. Pacientes portadores de varizes de membros inferiores que por algum motivo ainda não fizeram o seu tratamento adequado podem e devem fazer atividade física e, nesses casos, o uso da meia é muito bem indicado.
Para sua boa utilização, antes de colocar as meias, recomenda-se elevar as pernas e fazer movimentos com os pés para baixo e para cima, por cerca de cinco a dez minutos, a fim de ajudar a esvaziar o sistema venoso. As meias de compressão são como os óculos de sol: seu uso não é obrigatório, mas, quando estamos com eles, temos uma grande sensação de conforto.

Quando as meias de compressão são indicadas?

As meias de compressão costumam ser indicadas em caso de pressaõ alta venosa, ajuda a melhorar o fluxo de sangue venoso das pernas para o coração. Essa melhora se traduz do ponto de vista clínico no alívio de sintomas como dor, sensação de peso e edema dos membros inferiores, diminuindo a hipertensão, a inflamação e estabilizando os sintomas do paciente portador de varizes, ajudando a promover a cura de úlceras de origem venosa. Além disso, as meias podem prevenir trombose em casos de imobilização prolongada.
Atualmente suas indicações ultrapassam em muito a forma como eram utilizadas no passado. Talvez a maior mudança da medicina atual seja pensar saúde e procurar evitar de todas as maneiras a doença, ou seja, tiramos a ênfase na doença e pensamos em prevenção. Saúde é uma questão de atitude, bons hábitos de vida e prevenção. Foi seguindo essa linha de pensamento que as meias de compressão começaram a ser prescritas para pessoas saudáveis, mas que têm tendência familiar conhecida, ou que trabalham na mesma posição por muito tempo e também em casos de viagens acima de quatro horas, principalmente aéreas. Nesses casos ela proporciona muito conforto e atua como prevenção de problemas.
http://www.minhavida.com.br/fitness/materias/20229-meias-de-compressao-esportivas-entenda-como-elas-podem-ser-utilizadas?utm_source=news_mv&utm_medium=fitness&utm_campaign=3188804

























































quinta-feira, 18 de fevereiro de 2016

Homens têm mais chances de contrair câncer por sexo oral

Os homens têm o dobro de possibilidades que as mulheres de contrair câncer de garganta e de boca, ligados a uma infecção pelo vírus do papiloma humano (HPV) que pode ser gerada durante o sexo oral - é o que aponta um estudo publicado nos Estados Unidos.

Quase dois em cada três casos de câncer da orofaringe são provocados nos Estados Unidos e na maior parte dos países ocidentais pela infecção do HPV 16 e sua frequência aumentou nos últimos anos, explicou Gypsyamber D'Souza, epidemiologista que apresentou sua pesquisa na Conferência Anual sobre Avanços na Ciência (AAAS), realizada neste final de semana.

A prática do sexo oral (tanto no pênis quanto na vagina) faz com que este tipo de câncer afete muito mais os homens, sobretudo os brancos de idade média, do que as mulheres.

A análise mostra que estas práticas generalizadas começam cada vez mais cedo e que a frequência de novos parceiros é igualmente maior.

"Nosso estudo mostra que os entre os homens o risco de uma infecção por HPV aumenta com o número de parceiros com os quais mantiveram sexo oral", explicou D'Souza, professor de epidemiologia na universidade Johns Hopkins, em Baltimore.

Ao contrário, entre as mulheres o número de parceiros recentes não parece aumentar o risco de contrair a doença. E com a mesma quantidade de relações, os homens também têm maior probabilidade de se infectar com HPV.

O estudo determinou que as mulheres que têm mais relações sexuais vaginais têm menos risco de contrair HPV durante estas práticas.
Isso sugere que a primeira exposição vaginal ao HPV confere uma proteção maior ao detonar uma resposta imune forte, deduz D'Souza.

Aparentemente, o sistema imunológico dos homens é mais frágil, o que os torna mais vulneráveis ​​à infecção, que é bastante comum e a maioria das pessoas elimina em um ou dois anos - embora os pacientes do sexo masculino em menor medida do que as mulheres.

O HPV não causa diretamente mutações responsáveis por tumores, mas provoca mudanças nas células que infectam a garganta e o colo do útero, que tornam-se câncer.

O sexo oral aumentaria o risco do câncer orofaríngeo em cerca de 22%, segundo um estudo publicado em janeiro pelo jornal especializado Journal of the American Medical Association. Este tipo de câncer aumentou 225% em 20 anos.

Fonte: Exame

Pistache: benefícios para a saúde e cuidados ao consumir

pistache é uma oleaginosa muita rica em nutrientes. Possui um perfil de ácidos graxos benéficos para a saúde cardiovascular, assim como proteínas, fibras, potássio, magnésio, vitamina K, y-tocoferol (vitamina E) e inúmeros fitoquímicos. A sua coloração verde e roxa é resultado da presença de luteína e antocianina. Entre as castanhas, o pistache contém maior teor de potássio, y-tocoferol, vitamina K, fitosteróis e carotenóides. 
Estudos sugerem que o pistache ajude na atividade antioxidante e anti-inflamatória, no controle glicêmico e na função endotelial. Quando consumido com moderação ajuda no controle de peso, por causa do seu efeito na saciedade. 
Os antioxidantes protegem o corpo dos danos causados pelos radicais livres. Funções naturais do corpo e o exercício físico produzem radicais livres, que atacam células saudáveis tornando-as suscetíveis a danos. Antioxidantes como a vitamina E e carotenoides (betacaroteno e luteína) ajudam a proteger as células. Quando pistaches são consumidos, os níveis desses antioxidantes sobem no sangue. Eles ajudam a prevenir a oxidação de colesterol LDL, a inflamação e a sua deposição nos vasos causando doenças cardiovasculares, por exemplo. 
A adição de pistache em refeições de alto índice glicêmico poderia diminuir a resposta glicêmica pós-refeição. Pesquisas mostram que o perfil de nutrientes do pistache, incluindo proteínas, gorduras saudáveis e fibras, possa ajudar nesse controle glicêmico. Essa composição de nutrientes também teria efeito na saciedade, pois com os nutrientes sendo absorvidos de forma mais lenta, o tempo de saciedade seria maior. 
Por ser rico em fibras, o pistache também é um alimento muito saudável para o intestino. Uma porção de aproximadamente 30 gramas fornece 3 gramas de fibra dietética, ou aproximadamente 12% da recomendação diária. 
Ainda, a presença da luteína é importante para a saúde da visão e da pele. A retina possui altas concentrações de luteína e zeaxantina, carotenoides envolvidos na fotoproteção dos olhos. E a luteína pode prevenir os danos dos raios ultravioleta na pele. 
Cada tipo de castanha possui uma mistura diferente de nutrientes, portanto o melhor é consumir uma variedade. Não existe uma recomendação para o consumo de pistache. O sugerido seria o consumo de aproximadamente 20 a 30 gramas de castanhas por dia, que pode ser feito nos lanches, por exemplo. 
Na hora da compra, prefira os pistaches com casca, sem sinais de mofo, umidade ou com danos causados por insetos. Assim, o risco de adquirir um pistache contaminado por aflatoxinas é menor. As aflatoxinas são substâncias produzidas por fungos, que contaminam os alimentos, sem modificar o sabor, e se consumidas constantemente em longo prazo podem aumentar o risco de câncer hepático. 
*Artigo realizado com a colaboração da nutricionista Fabiana Honda da PB Consultoria em Nutrição.  
Fonte:http://www.minhavida.com.br/alimentacao/materias/18229-pistache-beneficios-para-a-saude-e-cuidados-ao-consumir?utm_source=news_mv&utm_medium=alimentacao&utm_campaign=3172939

AFTAS


O que é Afta?

Sinônimos: úlcera aftosa, estomatite aftosa
Afta é uma ferida e dolorosa na boca, que costumam ser brancas ou amareladas, rodeadas por uma área vermelha brilhante, e surgem geralmente na língua e nas paredes internas da boca.

Causas

Aftas são formas comuns de úlcera bocal, que costumam surgir em pessoas com baixa imunidade, seja ela causada por alguma doença específica ou por uso de medicamentos. Veja algumas dessas causas:
  • HIV/Aids: O vírus do HIV, que pode levar à Aids, ataca diretamente o sistema imunológico. Pessoas infectadas com esse vírus são mais propensas ao surgimento de aftas e elas costumam ser um dos primeiros sinais de ação do HIV no organismo
  • Câncer: a imunidade também abaixa quando o paciente tem câncer, principalmente por causa do tratamento realizado com radioterapia e quimioterapia
  • Diabetes: diabéticos não tratados ou com a doença mal controlada, a saliva costuma apresentar grandes quantidades de açúcar, que encoraja o crescimento do fungo
  • Infecções vaginais: o mesmo fungo causador da afta é o responsável por algumas infecções vaginais também. Apesar de não ser muito perigosa, esse tipo de infecção costumar causar mais problemas a mulheres grávidas, pois a doença pode ser transmitida ao bebê durante o parto.
Outros fatores podem desencadear no surgimento de aftas:
  • Estresse emocional
  • Deficiência de ferro, vitamina B12 e ácido fólico na dieta
  • Período menstrual
  • Mudanças hormonais
  • Alergias a alimentos.
  • Idade: crianças pequenas costumam apresentar afta com mais frequência do que pessoas mais velhas
  • Imunidade baixa: algumas doenças ou medicamentos podem comprometer o sistema imunológico e, assim, facilitar o surgimento de aftas
  • Próteses bucais: pessoas que usam dentaduras apresenta feridas causadas pelo trauma, mas estas feridas não são aftas. Se ajustar a prótese a ferida desaparece
  • Problemas de saúde: outras complicações podem ajudar no surgimento de aftas, como anemia
  • Medicamentos: o uso de determinados tipos de medicamentos podem comprometer a imunidade e contribuir para o aparecimento de aftas na boca, como alguns antibióticos e corticosteroides
  • Câncer: o tratamento da maioria dos tipos de câncer costuma ser bastante invasivo. Métodos como quimioterapia e radioterapia quando em região de cabeça e pescoço pode surgir feridas que parecem com aftas, mas são conhecidas como mucosite
  • Histórico familiar: aftas também podem ser hereditárias.
  • Sintomas de Afta

    O principal sintoma é a dor, as vezes, uma pequena afta pode causar dor tamanha, o que interfere na fala e alimentação. Em geral as aftas duram em torno de 10 dias. Seguem alguns outros:
    • Pequenas feridas abertas presentes no interior da boca, brancas ou amareladas, com contorno vermelho brilhante. Costumam estar mais presentes na língua e nas paredes da boca
    • Dor
    • Leve sangramento em casa de lesão na região da afta
    • Vermelhidão e ressecamento da região lateral da boca
    • Perda do paladar.
    Sintomas menos comuns incluem:
    • Febre
    • Indisposição
    • Inchaço nos linfonodos.
    Em casos mais graves, as lesões podem se espalhar pelo esôfago, causando dificuldade para engolir e a sensação de comida presa na garganta.
    Bebês com aftas costumam sentir muita irritação e incômodo ao serem alimentados. Além disso, eles podem passar a infecção para a mãe durante a amamentação. Mulheres com lesões nos seios após amamentar os filhos podem apresentar os seguintes sintomas:
    • Vermelhidão e sensibilidade extrema nos mamilos
    • Região ao redor do mamilo mais brilhante e ressecada
    • Dor na região dos mamilos
    • Dor nos seios

    Tratamento de Afta

    Normalmente, não é necessário tratamento. Na maioria dos casos, a afta desaparece sozinha.
    O foco principal do tratamento de aftas, quando a dor fica insuportável, desta forma pomadas com anestésico podem ser indicadas por seu dentista. Outro tratamento que pode ser realizado é a laserterapia.
    Manter a higiene oral regular é importante para que bactérias da boca não cause uma infecção mais grave.
    Para crianças e suas mães que também estejam com a infecção na região dos seios, o médico (no caso, um pediatra) poderá receitar medicamentos antifúngicos: um para o bebê e outro para a mãe.
    O tratamento para adultos com imunidade baixa também pode ser feito via antifúngicos, mas eles podem simplesmente parar de fazer efeito. Isso acontece principalmente em casos de pacientes no último estágio da ação do vírus do HIV, em que o fungo causador da afta torna-se resistente à ação do medicamento. Nesses casos, o médico poderá receitar anfotericina B para exterminar de vez o fungo da boca do paciente.
    Fique sabendo: alguns medicamentos antifúngicos podem causar danos ao fígado. Por isso, o médico poderá pedir exames de sangue para monitorar o estado do fígado do paciente, principalmente se o tratamento for de longa duração e se o paciente em questão tiver histórico de problemas no fígado.
  • FONTE: http://www.minhavida.com.br/saude/temas/afta

DICAS PARA PACIENTES EM TRATAMENTO QUIMIOTERÁPICO

As informações contidas nesta página são orientações gerais. Elas nunca devem substituir as especificações feitas pelo médico para o seu caso.

1.Quando a quimioterapia é administrada no paciente?

Não há regras para o uso da quimioterapia: ela pode ser aplicada antes ou depois da cirurgia de retirada do tumor ou até mesmo isoladamente.

2.Como a quimioterapia é administrada?

A quimioterapia pode ser administrada de várias maneiras, dependendo do tipo de câncer e dos medicamentos empregados. As mais comuns são por via oral (pela boca) e endovenosa (pela veia). Menos freqüentemente, a administração é por meio de injeções intramusculares.

3.O tipo de droga é sempre o mesmo?

Não. Ele varia de acordo com o tipo do tumor, local da lesão e características do crescimento das células cancerosas. Para além disso, são utilizados vários tipos de medicamentos cada vez que o paciente recebe o tratamento. Os medicamentos se misturam com o sangue e são levados a todas as partes do corpo, destruindo as células doentes que estão formando o tumor e impedindo, também, que elas se espalhem pelo corpo, provocando as metástases.

4.O número de sessões pode variar?

Sim. Ele depende do comportamento do tumor, mas, geralmente, a quimioterapia é indicada até o final da doença.

5.Quais são os efeitos colaterais da quimioterapia?

Nem todos os pacientes submetidos à quimioterapia apresentarão os efeitos colaterais do tratamento, que são: fraqueza, diarréia, constipação intestinal, perda de peso, aumento de peso, feridas na boca, queda dos cabelos e outros pêlos do corpo, enjôo, vômitos e tonturas.

6.Há como evitar os efeitos colaterais provocados pela quimioterapia?

Sim. Seguem algumas dicas: 
Fraqueza: evitar esforço excessivo e aumentar as horas de descanso. 
Diarréia: ingerir, várias vezes ao dia, suco de cenoura sem açúcar ou suco de maçã com limão; alimentar-se de forma leve e com verduras apenas cozidas; procurar ingerir alguns alimentos que ajudam a "prender" o intestino, como maçã, banana, arroz, batata e mandioca. 
Constipação intestinal: tomar suco de mamão com laranja e mel e consumir alimentos que ajudam a "soltar" o intestino, como laranja, ameixa, uva, figo, manga, mamão, pêra, aveia e coco verde. 

Perda de peso: ingerir alimentos como gemadas, milk-shakes, massas e carnes. Esses alimentos devem ser consumidos especialmente nos intervalos entre uma aplicação e outra. 

Aumento de peso: reduzir a ingestão de alimentos excessivamente calóricos, diminuir o sal e comer maior quantidade de frutas. 
Feridas na boca: manter a boca sempre limpa e evitar usar escova de dente e prótese dentária. Enxaguar a boca com água filtrada e uma colher de chá de bicarbonato. Ingerir alimentos gelados (sorvetes e gelatinas) que ajudam a anestesiar a boca. 
Queda de cabelos e outros pêlos do corpo: não há como evitar a queda dos pêlos do corpo, mas é bom saber que eles voltam a crescer após o tratamento ou até mesmo antes do seu término. 

Enjôo e náuseas: atualmente, há novas drogas que minimizam os efeitos como náusea e vômitos, mas pode-se evitar tais efeitos colaterais ingerindo, várias vezes ao dia, suco de cenoura sem açúcar ou suco de maçã com limão; alimentar-se de forma leve e com verduras apenas cozidas; alimentar-se de forma leve; e evitar alimentos gordurosos. 

Tonturas: descansar após as aplicações de quimioterapia.

7.Por que a quimioterapia às vezes é usada juntamente com a radioterapia? E em quais tipos de câncer isso costuma ser empregado?

Porque a quimioterapia potencializada a radiação. Os tumores que necessitam desse tratamento complementar são de cabeça e pescoço, colo do útero, esôfago e ânus.

8.Além do cabelo, os demais pêlos do corpo também caem?

Sim. Os pêlos das pernas e dos braços, além dos genitais também podem cair, mas depois voltam a crescer.

9.A quimioterapia dói?

Não. O que pode doer é o ato de punção da veia, assim como para fazer exame de sangue.

10.A vida sexual é afetada durante o período em que os pacientes são submetidos à quimioterapia?

Não. As relações sexuais podem ser mantidas normalmente. Apenas a gravidez deve ser evitada.

11.Existem cuidados especiais que devem ser tomados pelos pacientes em tratamento quimioterápico?

Sim. Evitar contato com pessoas com doenças infecto-contagiosas e permanecer em locais fechados com muitas pessoas.

12.O que fazer em caso de ressecamento ou descamação da pele?

Passar hidratante que não contenha álcool e não usar desodorante com álcool.

13.Existem cuidados especiais que devem ser tomados com a alimentação durante o período em que os pacientes estão sendo submetidos ao tratamento quimioterápico?

Sim. Os pacientes em tratamento quimioterápico devem: dar preferência aos alimentos frios ou não muito quentes, pois eles têm menor odor e, assim, serão mais suportados; ingerir pequenas quantidades de comida, várias vezes ao dia; evitar alimentos gordurosos, com temperos fortes ou enlatados; evitar a ingestão de álcool e bebidas gaseificadas; aumentar a ingestão de líquidos; e evitar alimentos muito salgados.

14.Há algumas sugestões que possam contribuir para reduzir as náuseas dos pacientes em tratamento quimioterápico?

Sim. Algumas delas são: fazer refeições em pequenas quantidades e várias vezes ao dia (pelo menos seis vezes); ingerir alimentos em temperatura ambiente; ingerir lentamente bebidas geladas; manter a higiene oral; evitar fumar; evitar bebidas alcoólicas, café, chá preto e chá mate; evitar sentir o cheiro de comida durante o seu preparo; evitar frituras, alimentos gordurosos e muito temperados e doces concentrados, como o de leite, goiabada, marmelada, cocada, calda de compota, creme e bolos recheados; evitar comer uma ou duas horas antes da quimioterapia; não deitar logo após as refeições.

15.O que fazer em caso de perda do paladar?

Enxaguar a boca antes das refeições; usar como tempero vinagre, suco de limão e orégano (acentuam o sabor); chupar balas amargas, azedas ou gotas de limão para estimular o reaparecimento do gosto.

16.O que fazer em caso de ressecamento da boca (xerostomia)?

Fazer a higiene oral com freqüência; aumentar a ingestão de líquidos durante o dia e beber pequenas quantidades de líquidos durante as refeições; acrescentar molhos e caldos nos alimentos.

17.O que fazer em caso de aftas (mucosites)?

Aumentar a ingestão de líquidos; evitar alimentos muito quentes ou muito frios; dar preferência a alimentos macios, fáceis de mastigar e engolir, como purês, sopas, cremes, pudins, gelatinas, mingaus, vitaminas e carnes moídas ou desfiadas; evitar alimentos ácidos, crus, duros e secos.

Fazer a higiene oral com freqüência (30 minutos após as refeições e a cada quatro horas, usando escova de dentes macia, creme dental não-abrasivo ou solução de bicarbonato com sódio); limpar a prótese dentária quatro vezes ao dia; umedecer os lábios com manteiga de cacau; ingerir dois litros de água por dia; fazer bochechos com solução de água bicarbonatada (diluir uma colher de chá de bicarbonato de sódio em duas xícaras de água).

18.O quer fazer em caso de diarréia?

Usar regularmente a medicação prescrita; fazer refeições pobres em fibras; aumentar a ingestão de líquidos por dia (água + refresco + chás); evitar alimentos muito frios ou muito quentes; evitar os alimentos considerados laxativos (verduras cruas ou cozidas, alimentos integrais e frutas como laranja, mamão, abacate e ameixa), dando preferência por maçã sem casca, goiaba, limão, melão e banana; evitar alimentos gordurosos como leite integral e seus derivados (creme de leite e queijos gordurosos); reduzir o consumo de açúcar refinado, açúcar mascavo e mel.

19.O que fazer em caso de prisão de ventre (obstipação)?

Beber muito líquido durante o dia (os líquidos quentes aumentam o trânsito intestinal); aumentar o consumo de frutas (mamão, laranja, abacate e ameixa), ingerindo sempre que possível o bagaço; aumentar o consumo de verduras cruas e cozidas; evitar o consumo de maisena, creme de arroz, fubá e farinha de trigo.

20.Quando o paciente deve procurar o médico?

O paciente deve retornar ao hospital, imediatamente, nos seguintes casos: febre por mais de duas horas, principalmente igual ou acima de 38ºC; manchas ou placas avermelhadas no corpo; sensação de dor ou ardência ao urinar; dor em qualquer parte do corpo inexistente antes do tratamento; sangramentos que demoram a estancar; falta de ar ou dificuldade de respirar; diarréia por mais de dois dias.

Fonte: http://www.ibcc.org.br/duvida/tratamentos/quimioterapia/4/42/