PARA CONSERVAR BEM OS ALIMENTOS
• Sempre que possível, prepare os alimentos em quantidade suficiente para
consumo imediato. Se for preciso prepará-los com antecedência, guardeos
no refrigerador, acondicionados em recipientes tampados. Nunca deixe
alimentos cozidos à temperatura ambiente por mais de duas horas.
• Mantenha a geladeira, o congelador e o freezer nas temperaturas adequadas.
A temperatura da geladeira deve ser inferior a 5ºC, e a do freezer não
pode estar acima de 15ºC negativos.
• Limpe a geladeira periodicamente e verifique a data de validade dos produtos
armazenados. Ela nunca deve ficar muito cheia de alimentos, e as
prateleiras não devem ser cobertas com panos ou toalhas, para não dificultar
a circulação do ar frio
• Abra a geladeira só quando for necessário e mantenha a porta aberta pelo
menor tempo possível, para evitar oscilações de temperatura.
• Armazene adequadamente os alimentos na geladeira: prateleiras superiores
para alimentos preparados e prontos para o consumo; prateleiras do
meio para produtos semipreparados e prateleiras inferiores para alimentos
crus.
• Não guarde alimentos por muito tempo, mesmo que seja na geladeira. O
alimento preparado deve ser consumido no máximo em cinco dias.
• Não descongele os alimentos à temperatura ambiente. Use o forno microondas
se for prepará-lo imediatamente ou deixe o alimento sob refrigeração
o tempo suficiente para que descongele. Alimentos fracionados em
pequenas porções podem ser cozidos diretamente, sem prévio descongelamento.
• Nunca utilize alimentos após a data de validade. Para alimentos que necessitam
de condições especiais de conservação depois de abertos, observe as
recomendações do fabricante quanto ao prazo máximo para consumo.
• Mantenha os alimentos na embalagem original, exceto os enlatados, ou
em recipientes plásticos, de vidro ou de inox, limpos e fechados. Não use
recipientes de alumínio para guardar alimentos.
• Lave os vegetais, especialmente quando forem consumidos crus, e guardeos
na geladeira depois de limpos, de preferência em sacos plásticos secos
e próprios para essa finalidade. Os vegetais folhosos, como alface e espinafre,
devem ser lavados folha por folha. Não use detergente ou sabão.
• O local de armazenamento de produtos secos deve ser sempre limpo e
arejado (com ventilação apropriada).
• Nunca guarde alimentos e produtos de limpeza no mesmo local.
Fonte: Guia Alimentar para a População Brasileira • Promovendo a Alimentação Saudável – Ministério da Saúde
– Secretaria de Atenção à Saúde Coordenação-Geral da Política de Alimentação e Nutrição – Brasília – DF 2005 - acesso em 15/02/17 às 18;32hs
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