quarta-feira, 10 de fevereiro de 2016

O QUE COMER DURANTE O TRATAMENTO DE CÂNCER

Ingerir alimentos ricos em nutrientes pode aumentar a imunidade e diminui riscos de uma possível infecção.
Por meio das cores é possível selecionar uma alimentação adequada. Um prato colorido!


Um corpo bem nutrido reage melhor às medicações e ganha energia para enfrentar as terapias necessárias.
É importante entender que cada organismo reage melhor a determinados tipos de alimentos. Por isso, a dieta tem que ser montada sob medida para cada pessoa.

CORES                                                   NUTRIENTES                                  ALIMENTOS
verdes                                        vitaminas e sais minerais                            verduras e legumes
vermelho e amarelo                                  proteínas                                     carnes, queijos, ovos
cores claras (bege, amarelo,branco)    carboidratos                                    pães, massas, arroz
tons suaves(roxo,verde,bege)            leguminosas e grãos                            feijão,lentilha, soja

DICAS:
- Realizar de 5 a 6 refeições diárias, em intervlo de três em três horas;
- Usar alimentos naturais e frescos, com um maior consumo de frutas, hortaliças(verduras e legumes), cereais integrais e  leguminosas.
- Evitar produtos industrializados ricos em conservantes, corantes, aromatizantes, etc., enlatados, em conserva, alimentos conservados em sal, temperos prontos, etc.
- Evitar frituras, alimentos gordurosos, embutidos e defumados (carnes gordas, bacon, linguiça, salsicha, frios, leite integral, manteiga, queijos gordos, maionese, creme de leite, molho pronto, pele de frango, salgadinhos, fastfood, etc.
- Dê preferência aos peixes e aves e, quando consumir carne vermelha, use cortes com menos gordura.
- Abuse dos temperos naturais: cebola, alho, salsinha, cebolinha, etc.;para temperar as saladas, usar azeite de oliva extravirgem, ervas aromáticas (óregano, manjericão, alecrim, hortelã, etc.) e uma pitada de sal.
- Evite doces em geral,refrigerantes, inclusive os light e diet, e bebidas alcoólicas.
- Varie sempre os alimentos para que sua alimentação não fique monótona e capriche nas cores, quanto mais colorida for sua alimentação, mais vitaminas e minerais estarão presentes. Consuma, pelo menos, cinco cores de alimentos diferentes ao longo do dia.

Baseada em dicas da nutricionista Fernanda Bortolon, especializada em nutrição oncológica na Revista Simpes Ohar, nr. 24 - 2015

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