segunda-feira, 16 de maio de 2016

PREVENÇÃO - PADRÃO ALIMENTAR E CÂNCER

ardiovasculares. A carcinogênese é o resultado de mudanças nos genes que atuam no controle do ciclo celular. A alimentação tem grande importância na carcinogênese. Das mortes por câncer relacionadas com fatores ambientais, 35% estão relacionadas a dieta, 30% ao tabaco, tipo de ocupação (trabalho), álcool e poluição. Acredita-se que com uma alimentação adequada, poderiam ser prevenidos entre três a quatro milhões de novos casos de câncer ao ano.

Os principais tipos de câncer associados a gordura são: pulmão, cólon e reto. A World Cancer Research Fund (WCRF) concluiu em 2007 que as evidências de risco são apenas sugestivas. Os mesmos estudiosos afirmam que o consumo de carne vermelha pode aumentar o risco de câncer, principalmente os de cólon e reto, também podendo ter relação com os de pâncreas, mama, próstata e rim. São consideradas de maior risco as carnes vermelhas processadas, conservadas, embutidas, tratadas com nitrito, curadas e o churrasco.

Atualmente, com a expansão do conhecimento na área genômica, se reconhece o papel dos nutrientes sobre a expressão genética e a resposta celular. Sabe-se, portanto, que variações genéticas entre os indivíduos (principal tipo são os polimorfismos) podem modificar as respostas nutricionais. Entretanto, mais estudos serão necessários para saber como o perfil genético influencia a habilidade de componentes dietéticos específicos para efetuar alterações no fenótipo.

Conclui-se que baseado em evidências convincentes que as aflatoxinas aumentam os riscos de câncer hepático, as carnes vermelhas aumentam o risco de câncer colorretal, a suplementação com beta caroteno aumenta o risco de câncer de pulmão e a gordura corporal aumenta o risco de câncer no esôfago, pâncreas, colorretal, mama pós menopausa, endométrio e renal.
Prevenção

O consumo diário de 400 gramas de frutas, legumes e hortaliças pode reduzir até 23% o risco de todos os cânceres no mundo, incluindo cânceres de boca, faringe, laringe, esôfago, estômago e pulmão.

Existem evidências de que o consumo de fibras, fitoquímicos e antioxidantes podem oferecer proteção contra alguns tipos de câncer, no entanto, isso ainda não foi confirmado.

O equilíbrio nutricional, o peso saudável, a circunferência abdominal nos parâmetros sugeridos como adequados e a atividade física já são grandes aliados na prevenção dos diversos tipos de câncer.

Fonte: G1

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